GLOSARIO
Absorción:
transporte
de nutrientes desde el intestino a la sangre o el sistema linfático.
Ácidos
grasos (AG): un tipo de grasa compuesta por una larga cadena
de carbono que puede variar en longitud pero siempre es de número par. Se
almacenas unido a alcoholes, principalmente al glicerol, formando triglicéridos
(TG). En sangre circulan unidos a una proteína llamada albumina (en este caso
se les denomina asidos grasos libres AGL).
Aminoácido
(AA): la molécula estructural de
una proteína. Veinte AA pueden ser utilizados para sintetizar una
proteína.
Aminoácidos
de cadena ramificada (AACR): tres aminoácidos esenciales
que pueden ser oxidados por el musculo esquelético. Incluye a la leucina, la
isoleucina y valina.
Amoniaco
(NH3): producto metabólico formado
durante la oxidación de los AA. Se transforma en urea para la eliminación del
organismo.
b-oxidación:
proceso llevado acabo en la mitocondria por medio del cual dos carbonos son
secuencialmente removidos de la cadena de carbonos de los AG en la forma del
acetil-CoA, que puede ingresar al ciclo Krebs (o ciclo de los ácidos
trcarbocilios).
Calorías
(cal): unidad usada tradicionalmente para medir la energía.
Expresada la cantidad de energía (calor), necesaria para aumentar la
temperatura 1g (1 ml) de agua en 1°C (de 14,5 a 15,5°C). Para expresar la
energía de los alimentos se debería utilizar el joule, pero por tradición
coexisten varios sistemas.
Carbohidratos
(CHO): grupo muy amplios de sustancias por vegetales, compuestas
por carbono, hidrogeno y oxigeno. Incluye los azucares, el almidón y las
fibras.
Coenzima:
pequeñas moléculas que son esenciales para el funcionamiento de algunas
enzimas.
Coenzima
A (CoA): molécula que actúa como transportador de grupos de acetilo
o acil.
Creatina
(Cr): compuesto sintetizado en nuestro cuerpo a partir de AA que
es precursor de la fosfocreatina (PCr), una importante fuente de energía
anaeróbica para el ejercicio de alta intensidad.
Creatinkinasa
(CK): enzima que cataliza la reacción que transfiere un fosfato
desde la fosfocreatina (PCr) hacia el ADP para formar ATP.
Gasto
energético basal: gasto energético en condiciones basales
post-absortiivas, representando la necesidad de energía para mantener las
funciones vitales en estas condiciones basales.
Gasto
energético de la actividad física (GEAF): energía necesaria para
realizar una actividad física.
Gasto
energético total (GET): es la cantidad total de energía gastada
por el día, producto de la sumatoria, GER, TIA y el GEAF.
Glucogénesis:
ruptura del glucógeno en glucosa 1 fosfato (G-1-P), por acción de la
fosforilaza.
Glucolisis:
secuencias de reacciones químicas que convierten la glucosa o glucógeno en
piruvato.
Gluconeogénesis:
síntesis de la glucosa a partir de precursores de origen no glucidico, como el
glicerol, los AA y los cuerpos cetonicos.
Índice
glucémico (IG): aumento de la glucosa en sangre y la insulina
en respuesta a una comida, el IG de una comida se calcula en comparación con un
alimento de referencia, generalmente la glucosa.
Insulina:
hormona secretada por el páncreas involucrada en numerosas reacciones químicas,
principalmente en l metabolismo de los CHO, como por ejemplo la regulación de
la glucemia.
Hipoglucemia
reactiva: disminución de la glucemia a niveles hipoglucemicos
(<3,5 mmol/l) en respuesta a una comida rica en CHO antes del ejercicio.
Lípidos:
sustancias compuestas de carbono, hidrogeno, oxigeno y algunos casos por otras
sustancias. Los lípidos se disuelven en solventes orgánicos pero no en agua.
Son comúnmente llamados grasas.
Lipolisis:
ruptura de los TG en ácidos grasos y glicerol.
Lipoproteínas: son
un tipo de lípidos compuestos, formados por proteínas, TG, colesterol y
fosfolípidos. Existen varios tipos de lipoproteínas (quilomicrones, VLDL, LDL,
IDL y HDL). Difiriendo en su densidad y cantidad de TG y colesterol.
MET
(equivalente metabólico): medida del gasto energético expresado como
múltiplo del gasto energético en reposo. Un MET equivale a 3,5 mlO2/kg/minuto.
Macronutrientes:
nutrientes ingeridos en grandes cantidades incluye CHO, proteínas, grasas y
agua.
Micronutrientes:
vitaminas (orgánicas) y minerales (inorgánicos) que deben ser consumidos
diariamente en pequeñas cantidades para mantener el estado de salud.
Mineral: elemento
inorgánico encontrado en la naturaleza. En nutrición es utilizado, para
denominar una serie de elementos esenciales para la visa, como por ejemplo el
calcio y el hierro.
Nutrición: desde
un punto de vista exclusivamente fisiológico, el conjunto de procesos
(ingestión, absorción y metabolismo) que permiten la asimilación y utilización
de los nutrientes.
Proteína:
macromolécula compuesta por la unión de aminoácidos, sus principales funciones
son estructurales y funcionales, secundariamente pueden degradarse para
utilizarse sus aminoácidos como energía.
Termogénesis
inducida por la alimentación (TIA): energía necesaria para la
digestión absorción y metabolismo de los alimentos. También se le denomina
efecto térmico delos alimentos.
Triglicéridos
(TG):
forma de almacenamiento de las grasas, compuesto de tres ácidos grasos unidos a
una molécula de glicerol.
Triglicéridos
intramusculares (TGIM): forma en la que se deposita la grasa en
las fibras musculares.
Urea:
producto final del metabolismo de las proteínas.
Valor
calórico total (VCT): cantidad total de calorías aportadas por un
plan de alimentación, en el caso de un sujeto que busca un balance energético
este VCT es igual al GET.
Vitaminas: sustancia orgánica necesaria en pequeñas
cantidades para el normal funcionamiento metabólico de nuestro cuerpo. Deben
aportarle a través e la dieta por que el cuerpo no es capaz de sintetizarlas o
lo hace en muy pequeñas cantidades.
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