viernes, 18 de diciembre de 2015

GLOSARIO

Absorción: transporte de nutrientes desde el intestino a la sangre o el sistema linfático.
Ácidos grasos (AG): un tipo de grasa compuesta por una larga cadena de carbono que puede variar en longitud pero siempre es de número par. Se almacenas unido a alcoholes, principalmente al glicerol, formando triglicéridos (TG). En sangre circulan unidos a una proteína llamada albumina (en este caso se les denomina asidos grasos libres AGL).
Aminoácido (AA): la molécula estructural de  una proteína. Veinte AA pueden ser utilizados para sintetizar una proteína.
Aminoácidos de cadena ramificada (AACR): tres aminoácidos esenciales que pueden ser oxidados por el musculo esquelético. Incluye a la leucina, la isoleucina y valina.
Amoniaco (NH3): producto metabólico formado durante la oxidación de los AA. Se transforma en urea para la eliminación del organismo.
b-oxidación: proceso llevado acabo en la mitocondria por medio del cual dos carbonos son secuencialmente removidos de la cadena de carbonos de los AG en la forma del acetil-CoA, que puede ingresar al ciclo Krebs (o ciclo de los ácidos trcarbocilios).
Calorías (cal): unidad usada tradicionalmente para medir la energía. Expresada la cantidad de energía (calor), necesaria para aumentar la temperatura 1g (1 ml) de agua en 1°C (de 14,5 a 15,5°C). Para expresar la energía de los alimentos se debería utilizar el joule, pero por tradición coexisten varios sistemas.
Carbohidratos (CHO): grupo muy amplios de sustancias por vegetales, compuestas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Incluye los azucares, el almidón y las fibras.
Coenzima: pequeñas moléculas que son esenciales para el funcionamiento de algunas enzimas.
Coenzima A (CoA): molécula que actúa como transportador de grupos de acetilo o acil.
Creatina (Cr): compuesto sintetizado en nuestro cuerpo a partir de AA que es precursor de la fosfocreatina (PCr), una importante fuente de energía anaeróbica para el ejercicio de alta intensidad.
Creatinkinasa (CK): enzima que cataliza la reacción que transfiere un fosfato desde la fosfocreatina (PCr) hacia el ADP para formar ATP.
Gasto energético basal: gasto energético en condiciones basales post-absortiivas, representando la necesidad de energía para mantener las funciones vitales en estas condiciones basales.
Gasto energético de la actividad física (GEAF): energía necesaria para realizar una actividad física.
Gasto energético total (GET): es la cantidad total de energía gastada por el día, producto de la sumatoria, GER, TIA y el GEAF.
Glucogénesis: ruptura del glucógeno en glucosa 1 fosfato (G-1-P), por acción de la fosforilaza.
Glucolisis: secuencias de reacciones químicas que convierten la glucosa o glucógeno en piruvato.
Gluconeogénesis: síntesis de la glucosa a partir de precursores de origen no glucidico, como el glicerol, los AA y los cuerpos cetonicos.
Índice glucémico (IG): aumento de la glucosa en sangre y la insulina en respuesta a una comida, el IG de una comida se calcula en comparación con un alimento de referencia, generalmente la glucosa.
Insulina: hormona secretada por el páncreas involucrada en numerosas reacciones químicas, principalmente en l metabolismo de los CHO, como por ejemplo la regulación de la glucemia.
Hipoglucemia reactiva: disminución de la glucemia a niveles hipoglucemicos (<3,5 mmol/l) en respuesta a una comida rica en CHO antes del ejercicio.
Lípidos: sustancias compuestas de carbono, hidrogeno, oxigeno y algunos casos por otras sustancias. Los lípidos se disuelven en solventes orgánicos pero no en agua. Son comúnmente llamados grasas.
Lipolisis: ruptura de los TG en ácidos grasos y glicerol.
Lipoproteínas: son un tipo de lípidos compuestos, formados por proteínas, TG, colesterol y fosfolípidos. Existen varios tipos de lipoproteínas (quilomicrones, VLDL, LDL, IDL y HDL). Difiriendo en su densidad y cantidad de TG y colesterol.
MET (equivalente metabólico): medida del gasto energético expresado como múltiplo del gasto energético en reposo. Un MET equivale a 3,5 mlO2/kg/minuto.
Macronutrientes: nutrientes ingeridos en grandes cantidades incluye CHO, proteínas, grasas y agua.
Micronutrientes: vitaminas (orgánicas) y minerales (inorgánicos) que deben ser consumidos diariamente en pequeñas cantidades para mantener el estado de salud.
Mineral: elemento inorgánico encontrado en la naturaleza. En nutrición es utilizado, para denominar una serie de elementos esenciales para la visa, como por ejemplo el calcio y el hierro.
Nutrición: desde un punto de vista exclusivamente fisiológico, el conjunto de procesos (ingestión, absorción y metabolismo) que permiten la asimilación y utilización de los nutrientes.
Proteína: macromolécula compuesta por la unión de aminoácidos, sus principales funciones son estructurales y funcionales, secundariamente pueden degradarse para utilizarse sus aminoácidos como energía.
Termogénesis inducida por la alimentación (TIA): energía necesaria para la digestión absorción y metabolismo de los alimentos. También se le denomina efecto térmico delos alimentos.
Triglicéridos (TG): forma de almacenamiento de las grasas, compuesto de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol.
Triglicéridos intramusculares (TGIM): forma en la que se deposita la grasa en las fibras musculares.
Urea: producto final del metabolismo de las proteínas.
Valor calórico total (VCT): cantidad total de calorías aportadas por un plan de alimentación, en el caso de un sujeto que busca un balance energético este VCT es igual al GET.
Vitaminas: sustancia orgánica necesaria en pequeñas cantidades para el normal funcionamiento metabólico de nuestro cuerpo. Deben aportarle a través e la dieta por que el cuerpo no es capaz de sintetizarlas o lo hace en muy pequeñas cantidades.

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